Roblox(ロブロックス)でのスクショとは?
スクショ(スクリーンショット)とは、バーチャル空間のプレイ中、ご利用のデバイスの画面に表示されている内容をファイルとして保存して、スナップ写真のように保存する方法のことです。 スクリーンショットが撮影された場合、こちらでバーチャル空間内のUIを取り除き、バーチャル空間名、クリエーター、ユーザーの名前とRobloxのロゴを追加します。
スクリーンショットは対応のモバイルデバイスでユーザー全員にご利用いただけます。 この機能は、バーチャル空間内の設定からいつでもオンまたはオフに切りかえることができます。
Robloxでスクショを撮るにはどうすればいいですか?
バーチャル空間内で、次の手順に従ってください。
- 画面の左上の三本線メニュー
に移動します
- メニューから [キャプチャ] を選択します
- この手順を踏むと、バーチャル空間内で画面右側にキャプチャアイコンが表示されるようになります。
- バーチャル空間内でスクショを撮るには、このキャプチャアイコンをタップします
- [キャプチャ] を三本線メニューから選択し、画面にキャプチャアイコンをいつでも追加もしくは削除することができます。
友達とスクショをシェアするにはどうすればよいですか?
スクショのシェアは、13歳以上でモバイルデバイスのユーザーのみご利用いただけます。 バーチャル空間内でスクショをシェアするには、次の手順に従ってください。
- 画面左上に表示されているRobloxメニューへ
- トップメニューからスクショを選択
- スクショメニューでは、撮影済みのスクショが表示されます
- いずれかのスクショをタップして選択肢を開き、詳細表示をしてシェアしたいスクショを選択します
- シェアしたいスクショが決まったら、シェアアイコンをタップしてください。
- ここでシェア画面メニューが表示され、シェアしたい先のSNSプラットフォームや別の友達へショートメッセージで送信する選択肢が表示されます
- 画像のシェアが完了すると、受信者をあなたがいるバーチャル空間に招待するための招待リンクが追加されます
- ご注意:すべてのデバイスやアプリがスクショと招待リンクの両方を含む機能に対応しているわけではないため、結果が異なる場合があります
招待リンクがクリックされた時にあなたがすでにバーチャル空間から退出してしまっていた場合は、受信者がバーチャル空間に入るときにあなたがすでに退出している旨を伝えるメッセージが表示されます。
撮影されたスクショでは、バーチャル空間内UIおよびアバターの上に表示される名前は削除されます。
スクショのギャラリーはどこですか?
ギャラリーには、いずれかのバーチャル空間を開始することでアクセスできます。 バーチャル空間に入った後、次の手順に従ってください。
- 画面左上に表示されているRobloxメニューへ
- トップメニューからスクショを選択
- スクショメニューから、選択メニュー内で表示したい撮影済みのスクショをタップします
デバイスのストレージにスクショを保存したい場合はどうすればいいですか?
スクショは、ご利用のRobloxアプリのストレージに保存されます。 バーチャル空間内でお持ちのデバイスにスクショを保存するには、次の手順に従ってください。
- 画面左上に表示されているRobloxメニューへ
- トップメニューからスクショを選択
- スクショメニューでは、撮影済みのスクショが表示されます
- スクショをタップしてカルーセル表示を開くと、撮影したスクショを詳しく見ることができます。
- 保存したいスクショが決まったら、保存アイコンをタップして該当するスクショをカメラロールに保存します
スクショを削除するにはどうすればいいですか?
バーチャル空間でスクシを削除するには、次の手順に従ってください。
- 画面左上に表示されているRobloxメニューへ
- トップメニューからスクショを選択
- スクショメニューでは、撮影済みのスクショが表示されます
- スクショをタップしてカルーセル表示を開くと、撮影したスクショを詳しく見ることができます。
- 削除したいスクショが決まったら、ゴミ箱アイコンをタップして該当するスクショを削除します
この機能をオフにすることはできますか?
はい。 この機能は、Robloxメニュー内でいつでもオンまたはオフに切り替えできます。
この機能は、どのデバイスに対応していますか?
スクショ機能は、現在デスクトップとモバイルデバイスで利用可能です。 今後、より多くのデバイスで利用可能になる予定です。
スクショをシェアした場合、Robloxのバーチャル空間に入るためのリンクの添付はできますか?
ユーザーはスクショとリンクをシェアしてバーチャル空間に人を招待できます。 すべてのSNSプラットフォームがスクショと招待リンクの同時シェアに対応しているわけではないので、結果が異なる場合があります。
利用中のデバイスからRobloxのアプリを削除した場合、スクショはどうなりますか?
Robloxアプリを削除した場合、スクショをご利用のデバイスのカメラロールに保存していた場合を除いて、撮影したスクショのすべてはRobloxアプリ内のストレージに保管されるため、ギャラリー内のスクショはすべて削除されることになります。
安全とプライバシー
スクショを撮ってシェアしたいユーザー向けに、どんな安全対策ツールが用意されていますか?
撮影されたスクショでは、アバターのRobloxニックネームはすべて削除されます。 スクショ撮影では、音声やオーディオが録音されることはありません。
もし不適切なコンテンツがRoblox内で撮影・シェアされた場合はどうなりますか?
当社は、ユーザーが共有する冒険において、誰もが安全で、かつ歓迎されていると感じられるようにするために、Robloxコミュニティ基準を設けています。 これらの基準は、Roblox上のすべての行動、およびRobloxにおける他のユーザーとのすべての交流に適用されます。
当社プラットフォーム内で撮影されたスクショで、コミュニティ基準に違反しているコンテンツを見つけた場合は、規約違反を報告機能を利用してご報告ください。 Robloxの使用に関する法的規約の詳細については、利用規約をご覧ください。
その他のヘルプ