커뮤니티를 만들고 난 후 다음 단계는 커뮤니티를 관리하는 것입니다. 커뮤니티를 관리하려면 페이지의 왼쪽 메뉴에 있는 커뮤니티 링크를 클릭합니다. 여기서 커뮤니티 활동 및 제어판을 볼 수 있습니다.
커뮤니티 메인 페이지
커뮤니티를 선택하자마자 보이는 페이지입니다. 다음 옵션들이 있습니다:
샤우트: 중요한 커뮤니티 업데이트를 이곳에 게시할 수 있습니다.
설명: 이 섹션은 커뮤니티에 대한 정보를 보여줍니다.
체험: 나를 비롯한 커뮤니티 멤버가 커뮤니티를 위해 창작한 플레이스/체험이 있다면 이곳에 표시됩니다. 자세한 정보는 커뮤니티 체험을 참조하세요.
멤버: 이 탭에서 역할과 등급별 멤버를 확인할 수 있습니다.
소셜 링크: 추가된 소셜 링크를 보여주는 섹션입니다.
담벼락: 13세 이상의 로그인된 사용자가 이용할 수 있는 담벼락 기능입니다. 이 섹션은 계속해서 업데이트되는 커뮤니티의 포럼 스레드라고 할 수 있습니다. 커뮤니티 내 대화나 토론을 게시하는 곳이죠. 게시물은 관련 권한이 있는 커뮤니티 멤버가 삭제할 수 있습니다. 또한 커뮤니티 관리 페이지를 통해 멤버를 추방시킬 수 있습니다. 부적절한 코멘트가 게시된 경우(Roblox 커뮤니티 규정 참조), 오른쪽에 위치한 신고 옵션을 이용해 신고할 수 있습니다.
Roblox 커뮤니티 규정을 위반하는 담벼락 게시물이 있으면 신고하기 버튼을 사용해 신고해 주시기 바랍니다.
커뮤니티 제어
이 제어는 커뮤니티 페이지 오른쪽 상단에 있으며 커뮤니티 관리에 필요한 여러 가지 옵션을 제공합니다.
커뮤니티 구성: 이 페이지에서는 커뮤니티의 기본 정보와 기능을 다양하게 조정할 수 있습니다. 이 페이지에 대한 상세 정보는 아래에서 확인하실 수 있습니다.
'주 커뮤니티로 설정(Make Primary)': 이 버튼을 사용해 해당 커뮤니티를 주 커뮤니티로 지정할 수 있습니다.
커뮤니티 나가기: 이 버튼으로 더 이상 함께하고 싶지 않은 커뮤니티에서 나갈 수 있습니다.
참고: 내가 소유자인 커뮤니티에서 나가면 이후에 해당 커뮤니티로 다시 돌아와도 소유자가 될 수 없습니다. 내가 소유자인 커뮤니티에서 나갈 때 다른 플레이어에게 소유권을 양도하고 싶지 않은 경우(아래에 있는 커뮤니티 관리 페이지 섹션의 설정 참조) 해당 커뮤니티는 소유자가 없는 공동 커뮤니티가 됩니다.
신고하기: 커뮤니티 이름 또는 설명, 샤우트, 역할 등을 신고하려면 '신고하기' 버튼을 누른 다음 양식을 작성하고, '신고' 버튼을 누릅니다.
커뮤니티 관리 페이지
이 페이지는 커뮤니티와 커뮤니티 멤버를 효과적으로 관리하기 위한 도구를 제공합니다. 커뮤니티 페이지의 오른쪽에 있는 제어 박스에서 커뮤니티 구성(Configure Community) 버튼을 클릭하면 됩니다. 그러면 다음 옵션들이 표시됩니다:
정보: 커뮤니티의 엠블럼, 설명, 소유자, 이름을 변경할 수 있는 곳입니다.
- 소유권 이전은 되돌릴 수 없으니 유의하시기 바랍니다.
설정: 커뮤니티 가입 요건을 설정할 수 있는 곳입니다. 여기에는 수동 승인, 인증 수준, 계정 사용 기간 요건이 포함됩니다. 또한 적 공표(declaration of enemies)를 허용하는 옵션과 커뮤니티 펀드 및 체험에 대한 가시성도 이곳에서 설정할 수 있습니다.
SNS 링크: 이 섹션에서는 커뮤니티 설명 내에 SNS 링크를 추가할 수 있습니다. Facebook, Twitter, Youtube, Twitch, Discord의 소셜 미디어 링크를 추가할 수 있습니다.
주요 참고 사항:
- 소셜 미디어 링크는 13세가 넘는 계정에서만 볼 수 있습니다. 13세 미만인 계정에서는 볼 수 없습니다.
- 소셜 링크 기능 내에서는 Discord 링크가 허용되지만, 그 외의 장소에서 Discord 링크를 이야기하거나 공유해선 안 되며 다른 곳에서 언급 시 검열될 수 있습니다.
수익: 이 섹션에서는 커뮤니티가 획득한 Robux를 일, 주, 월, 년 단위로 추적할 수 있습니다. 또한 페이아웃 옵션이 수익 섹션에 추가되어 커뮤니티 펀드를 사용하여 특정 멤버에게 일회성 페이아웃을 지급하거나 반복적인 페이아웃을 설정할 수 있습니다.
멤버: 여기에서 현재 멤버를 검색하거나 찾아볼 수 있습니다. 등급/역할별로 정렬할 수도 있습니다. 이 외에 멤버 등급/역할을 변경하고 대기 중인 요청을 수락하거나 거부하는 작업도 이 섹션에서 진행하게 됩니다. 마지막으로, 특정 멤버의 아이콘 옆에 있는 톱니바퀴 아이콘을 클릭한 후 '사용자 추방'을 선택하여 커뮤니티에서 회원을 삭제할 수 있습니다. 동일한 메뉴에서 '사용자 차단'을 선택하면 특정 멤버를 영구적으로 삭제할 수 있습니다. 차단된 사용자는 차단이 해제되지 않는 한 재가입할 수 없습니다.
역할(Roles): 여기에서는 새로운 역할을 추가하거나 이미 존재하고 있는 역할의 이름 및 권한을 변경할 수 있습니다. 자세한 내용은 커뮤니티 역할/등급 및 권한을 참조하세요.
관계: 여기에서는 다른 커뮤니티를 자신의 커뮤니티의 공식 적 또는 동맹으로 선언할 수 있습니다. 자세한 정보는 커뮤니티의 동맹과 적을 만드는 방법을 참조하세요.
감사 로그: 멤버들이 커뮤니티와 관련하여 한 모든 것을 볼 수 있습니다. 자세한 정보는 커뮤니티 활동 보기(커뮤니티 감사 로그)를 참조하세요.
추가 도움말