友達を追加すると誰がオンラインなのか簡単に確認でき、パーティ開始機能を使って一緒にプレイできるようになります。 年齢確認済みユーザーは、信頼する友達との拡張コミュニケーション機能を利用できるようになりました。新しい機能も今後追加される予定です。
利用対象者とアクセス
年齢推定システムにより年齢層が割り当てられると、アクセスできる機能と対象となる友達が決まります。
- 保護者の承認:13歳未満のユーザーは、信頼できる友達ひとりずつに保護者の承認が必要です。 地域によっては現地の規制を満たすため、より幅広い年齢層に対して保護者の同意が必要となる場合があります。
- 安全上の制限:13~17歳のティーンユーザーは、QRコードの直接スキャンや連絡先のインポート機能のような実社会で使われている方法を使わない限り、18歳以上の大人と信頼する友達にはなれません。
- 地域による利用制限:信頼する友達機能の利用可否は国によって異なります。 この機能は順次提供する国を拡大していますが、お住まいの地域ではまだ利用できない場合があります。
信頼する友達とは?
「信頼する友達」とは、ユーザーが知っていて信頼する友達の一部のことです。
普通の友達と同じように、「信頼する友達」は、双方のユーザーの同意によってつながるものです。 双方のユーザーが同意してお互いを「信頼する友達」に追加すると、この機能を解除できます。 どちらかのユーザーがもうひとりを削除すると、そのつながりは普通の友達に戻ります。
年齢層や地域によっては、以下の機能が利用できる場合があります。
- チャット機能:パーティボイスや伏字フィルタ処理なしのチャットなどの機能で、自然で直接的なコミュニケーションができます。 当社は、今後も「信頼する友達」を使った新しい共有・通信・交流方法を提供していきます。
- Roblox Studioのチーム制作:Roblox Studioで他のクリエーターとリアルタイムで共同作業し、バーチャル空間を素早く簡単にライブで構築できます。
- バーチャル空間チャット&ボイス:コミュニティ全体にとって安全な環境を確保するため、バーチャル空間では標準フィルターが引き続き有効になっています。
- コンテンツへのアクセス:信頼できる友達が作成したコンテンツを閲覧したり、交流したりできます。
- プライバシー設定:プライバシー設定で「信頼できる友達」を特定のオーディエンスとして選択する事で、バーチャル空間をカスタマイズできます。
信頼できる友達の設定について詳しくは信頼できる友達の追加方法をご覧ださい。
安全な環境の維持
信頼する友達の機能では、より自由なコミュニケーションの場を提供しますが、Robloxでは信頼する友達同士で行われる通信を含むすべての会話を対象に、重大な危害(グルーミングなど)を防ぐための積極的な監視を行っています。これは、ユーザーの安全とポジティブなバーチャル空間を維持するための取り組みです。
信頼する友達の削除や報告
信頼する友達のプロフィールメニューから [信頼する友達を削除] をタップすると通常の友達にダウングレードされ、[友達を削除] をタップすると完全に友達から削除されます。
当社の標準的な規約違反の報告は、信頼する友達にも適用されます。通常の友達と同様に、信頼する友達として登録されている人をいつでも報告することができます。
よくあるご質問
信頼する友達として追加すると、相手は自分のどのような情報を見ることができますか?
Robloxでは、ユーザーがRoblox上で誰とつながっているかを分かるようにしています。 年齢チェックを完了し、信頼する友達を利用できるようになると、年齢確認済みの対象ユーザーはあなたについて次の情報を閲覧できるようになります。
全ユーザーが閲覧できる情報
- あなたのRobloxユーザーネーム
- Robloxメンバーとしての利用期間
年齢確認済みの友達であれば、あなたを信頼する友達として追加中または追加後から次の情報も閲覧できます。
- あなたの年齢層
信頼する友達に追加すると、なぜこの情報が共有されるのですか?
この情報を共有する目的は以下の通りです。
- 交流を促し、ユーザー間に信頼する友達を築く。
- プラットフォーム内で、よりパーソナライズされたバーチャル空間と交流を促す。
- 信頼する友達を作る際に、他のユーザーに対して透明性と背景情報を提供する。
この情報を共有したくない場合はどうすればいいですか?
この情報の共有に同意しない場合は、年齢推定を使用しないことをおすすめします。またプラットフォーム上の他のユーザーと信頼する友達になったり、なろうとしないでください。
信頼できる友達が表示されなくなったのはなぜですか?
信頼できる友達のリストが突然表示されなくなった場合は、以下の手順をお試しください。
本人確認を完了する:本人確認を完了すると、すべての機能へのアクセスと信頼できる友達のリストが復元されることがあります。
サポートに問い合わせる:本人確認を完了しても信頼できる友達が再び表示されない場合は、Robloxサポートまでお問い合わせください。
Robloxコミュニティ基準に違反した場合、アカウント停止またはアカウント削除などの措置につながることがありますが、措置はこれに限定されません。 Robloxのコミュニティ基準は、ユーザーが共有する体験の中で、誰もが安全で、かつ歓迎されていると感じられるようにするためのものです。 これらの基準は、Roblox上のすべての行動に適用されます。
コミュニティ基準に違反すると思われるコンテンツを見つけた場合は、規約違反を報告する機能を利用して報告することを推奨します。 Robloxの使用に関する法的規約の詳細については、利用規約をご覧ください。